Privates Lehrinstitut

Manuela Obermeier


Ernährungsberater*in


 „Gesundheit ist unser höchstes Gut“. Sie zu erhalten bedeutet, sich richtig und ausgewogen zu ernähren. Die Ernährungssituation ist für weite Kreise der Bevölkerung durch ein Überangebot an Lebensmitteln gekennzeichnet. Im Laufe der Zeit führte dies zu gravierenden Änderungen der Verzehrsgewohnheiten.

 

Der Verbrauch an natürlichen Grundnahrungsmitteln (Kartoffeln, Gemüse, Milch usw. ) ist zurückgegangen und im Vordergrund der Ernährung stehen industriell verfeinerte Nahrungsmittel.

 

Die starke Verlagerung der Essgewohnheiten zu Gunsten von Zucker, Fett und Alkohol hat ihre Auswirkungen gezeigt: jeder 3. Bundesbürger ist übergewichtig.

 

Es ist bekannt, dass mit dem Übergewicht eine Häufung von Begleiterkrankungen einhergeht, wie z. B. Zuckerkrankheit, Fettstoffwechselstörungen, hoher Blutdruck, Gicht, Erkrankungen des Bewegungsapparates und so weiter.

 

Ernährungsberater stehen dem Menschen also in Ernährungsfragen zur Seite. Durch umfangreich erworbenes Wissen kann man vorbeugend (prophylaktisch) und bei Fehlernährungen beratend auf die Menschen eingehen.

 

Nachstehend wird Ihnen der Lehrplan vorgestellt.

 

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg als Ernährungsberater*in, der den Verbraucher individuell beraten und Lösungsvorschläge anbieten kann.


Die Ernährung bietet viele Möglichkeiten, unser körperliches, emotionales und seelisches Wohlbefinden zu unterstützen und zu harmonisieren. Im Rahmen einer wirksamen Gesundheitsvorsorge nimmt sie daher einen wichtigen Platz ein.

 

In der Ausbildung werden wir auf die Bestandteile der Nahrung sowie auf die anatomischen und physiologischen Grundlagen unseres Körpers eingehen. Verschiedene Ernährungsformen und Möglichkeiten einer Emährungsumstellung werden vorgestellt. Mangelerscheinungen und Zivilisationskrankheiten wie z.B. Vitamin- und Mineralmangel, Übersäuerung, Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten werden thematisiert und Grundlagen für die präventive und begleitende Ernährungsberatung vermittelt.

 

Um Einsicht in das weite Spektrum der verschiedenen menschlichen Körpertypen (Wesensarten) zu gewinnen, werden die primären und sekundären Naturelle (Wesensarten) vorgestellt. In demonstrierten Beratungssituationen erstellen wir individuelle Ernährungsprofile und überprüfen sie gemeinsam.

 

Die Teilnehmer sind eingeladen, durch Teamarbeit und Präsentationen ihre eigenen Erfahrungen in den Kurs einzubringen. Nach dieser Ausbildung sind die Teilnehmer in der Lage, eine allgemeine Ernährungsberatung zu geben.


Lehrplan - Die vier Säulen:

 

1. Grundlagen der Ernährung

  • Anatomische und physiologischen Grundlagen der Verdauung.
  • Bestandteile der Nahrung und ihre Anwendung in einer Mahlzeit.

2. Verschiedene Ernährungsformen

  • Vegetarisch / Vollwert / Haysche Trennkost / Diät / 5 Elemente Ernährung.

3. Möglichkeiten einer Ernährungsumstellung

  • Verschiedene Fastenformen.
  • Nahrungsmittelergänzungen.
  • Ernährungsumstellung bei Über-, Normal- oder Untergewicht.
  • Mangelerscheinungen und Zivilisationskrankheiten z.B.
    • Suchtproblematik, Zuckerkrankheit, Herzerkrankungen.

4. Beratungssituation

  • Gestaltung und Eckpfeiler einer Beratung.
  • Anamnesebogen für wichtige Vorabinformationen.
  • Kommunikation/Gesprächsfiihrung:
    • Wie stelle ich mich auf den Klienten ein?
    • Wie gehe ich mit Widerstand um?
  • Präsentation:
    • Wie mache ich die Umstellung schmackhaft?
    • Der richtige Zeitpunkt.
    • Arbeit mit den Ressourcen des Klienten.
  • Weitere Lehrinhalte:
    • Fachsprachliche Grundlagen.
    • Anatomie und Physiologie des Menschen.
    • Allergien.
    • Psyche-Ernährung.
    • Stoffwechsel.
    • Säure und Basenhaushalt.